Москва, 04.04.2015  - Новости Бутово.

Дети из дома-интерната «Южное Бутово» ждут родителей и волонтеров

28 марта в детских домах прошел «День Аиста». Двери интернатов открылись для будущих родителей, СМИ, волонтёров и просто неравнодушных людей. Посетители могли пообщаться с малышами в неформальной обстановке, поучаствовать в их играх, а кто-то встретил своего ребёнка.

 
В Москве «День Аиста» проводится регулярно — два раза в год — и постепенно приносит результаты.  В октябре 2014 года более 140 московских семей после дней открытых дверей подали заявку на усыновление ребёнка.
 
В этом году организации праздника детскому дому-интернату «Южное Бутово» для детей с ограниченными возможностями помогал благотворительный фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам».
 
С самого утра актовый зал детского дома украшен шарами, на подходе к залу оборудована игровая площадка — в этом году знакомство детей с родителями проходит в форме активных игр.
 
Гостей встречают дети. Воспитатели говорят про них: «Они у нас умные. Если бы у них была семья, они бы учились в обычной школе. Как все…»
 
Когда директор ДДИ Елена Николаевна приглашает гостей на игровую площадку, ребята бегают и танцуют, играют в мяч и смеются — и, честное слово, в эти моменты они почти не отличаются от обычных детей.  Видно, как не хватает им объятий и тепла — некоторые подходят к гостям и просто обнимают их.
 
«Мама» — простое слово. Но этим детям некому его сказать.
 
Каждому ребёнку нужны родители, нужен свой дом. Особенные дети нуждаются в этом ещё больше. Когда ты не похож на остальных, тебе очень нужен кто-то, кто бы поддержал тебя, поверил в тебя, полюбил тебя…  Семья — это все, что им нужно. Но пока они живут в детском доме, поэтому здесь  так нужны волонтёры.
 
«Наша самая большая, самая главная задача — дать ребёнку семью, — рассказывают волонтёры. — А если пока не складывается, то хотя бы частичку любви, которая нужна каждому. У каждого должен быть близкий и значимый для него взрослый, моральная и душевная поддержка».
 
Трудно ли быть волонтёром?
 
Волонтёры приходят в детский дом в будние дни и в выходные, ухаживают за детьми,  помогают гулять с ними.  «Вы же понимаете, в группе 12 человек. Трое из них на колясках, один — лежачий. Невозможно каждый день выводить всех ребят на улицу. Волонтёры очень помогают, конечно — если они приходят, дети могут пойти гулять все вместе, не на веранду, а на свежий воздух. Они очень этого ждут», — говорит воспитатель Ольга Александровна.
 
Волонтер Оксана Кашенина рассказывает нам, что добровольцев пока мало, намного меньше, чем хотелось бы — всего пять человек на огромный детский дом. Стоящая рядом женщина внимательно слушает. Обращается к мальчику по имени Илья, сидящему в инвалидном кресле: «Хочешь, я приду с тобой погулять?»
 
Илья очень хочет.
 
Путь в тысячу миль начинается с одного шага
 
Посетить раз в неделю детский дом — несложно. И со стороны может показаться, что это не такая уж значительная помощь детям-сиротам. Но это не так. С каждым таким визитом становится чуть больше детских улыбок. Чуть больше тепла и света. Чуть больше счастья у детей, которые нуждаются в этом больше всего. А значит — мир становится чуточку лучше.
 
Когда праздник подходит к концу, спрашиваю у волонтёров фонда, какую ставят перед собой задачу, зачем они приходят. «Мы их просто очень любим, вот и всё. И они отвечают взаимностью», — говорят они мне.
 
Если вы хотите стать волонтером, обращайтесь к Галине Александровской: volontery.otkazniki@gmail.com ; сайт фонда: otkazniki.ru
 
текст: Татьяна Хватинина, фото: Евгения Карманова


Поделиться в социальных сетях