Москва, 15.11.2017  - Новости Бутово.

Делегация учеников и педагогов школы №1354 впервые посетила Китай

В начале ноября делегация учеников и педагогов школы №1354 впервые посетила Китай и познакомилась с системой образования в Пекине и Лояне, столице империи на протяжении царствования 12 династий.

 
В Южно-Бутовской школе №1354 уже девять лет изучают китайский язык и коллеги из Департамента образования города Лояна (Китай) пригласили 12 школьников и 5 учителей из школы №1354 посетить с дружественным визитом образовательные учреждения Поднебесной. Столичные школьники 7-11 классов в течение пяти дней знакомились с китайской системой образования, посетили Среднюю школу при Политехническом университете провинции Хэнань, Школу иностранных языков города Лоян, Младшую школу №2 Дунфан и Педагогический институт Лояна.
 
Во всех учебных заведениях прошли экскурсии, наши ребята побывали на уроках в китайских школах, приняли участие в мастер-классах и лингвистических уроках русско-китайского языка. Пообщались школьники двух стран и на уроке физкультуры: вместе пробежали кросс на стадионе. В этих соревнованиях победила дружба: китайцы оказались более тренированными и выносливыми, ребята из России проявили больше рвения и энтузиазма.
 
Столичные школьники смогли сравнить систему образования двух стран и узнали, что китайская школа делится на три ступени – начальная и средняя, продолжительностью по 6 лет каждая, старшая — три года. В первый класс идут с 6-7 лет. Государство оплачивает первые девять лет обучения, за последние три года платят родители, некоторым ученикам полагаются субсидии или стипендии. Начальная, средняя и старшая школа в Китае не является единым образовательным учреждением, как в России. Лишь некоторые школы включают в себя все три ступени.
 
Расписание в китайских школах от российских отличается. В день 8-9 уроков: пять уроков в первой половине дня, четыре – во второй. Уроки по 40 минут, затем перемены. После второго урока – физкультура. Уроки физкультуры ежедневные, что связано с большой умственной нагрузкой. Затем короткий десятиминутный обед и снова в классы, начинается «тихий час»: ученики, сложив руки и улегшись на парты, целый час отдыхают. «Засыпают» и «просыпаются» по звонку. В школах ходят в форме, волосы собраны в хвостик. Мобильные телефоны запрещены. На переменах дети проводят время на воздухе, общаются или играют в настольные игры. Домашних заданий больше и дети в Китае ответственнее относятся к их выполнению, даже выходные проходят за домашней работой.
 
В Китае российских детей научили лепить пельмени, рисовать по шелку, искусству каллиграфии, а еще делать свитки и именные печати. Кроме того, столичные школьники участвовали в «Церемонии вступления в подростковый возраст», то есть посвящение в подростки, символизирующий процесс взросления. Ребята стреляли из лука, осваивали основные элементы ушу. Каждому подарили деревянную табличку с иероглифами, подтверждающую, что владелец уже не ребенок, а подросток. В Древнем Китае верили, что после этого обряда период детства заканчивается.
 
«Главной целью поездки было наладить долгосрочные дружественные контакты с Китаем, со школами города Лояна и Пекина, – сказала учитель китайского и английского языка школы №1354 Анастасия Кондратьева. – Ребята освоили китайский чат «WeChat», в котором общается вся Поднебесная, и теперь поддерживают беседы со сверстниками». Стоит отметить, что после поездки дети, побывавшие в путешествии, проявили больше желания изучать китайский язык. «Наши дети подготовили презентацию о родной школе с видеоприветствием директора школы, — сказала Анастасия Игоревна, – видео-экскурсией по школе и песней на двух языках – русском и китайском».
 
Дружественный визит положил начало сотрудничеству между школой №1354 и китайскими учебными заведениями. В декабре ожидается ответный визит китайской делегации в Москву. Принимающей стороной выступит школа №1354.

Маргарита Тимофеева

 
 Короткая ссылка на эту страницу сайта:
http://www.news-butovo.ru/24555


Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.