Москва, 12.04.2013  - Новости Бутово.

Бутовский священник, протоиерей Кирилл Каледа, решил попробовать стать блоггером

Каждый божий день Чтобы узнать, что сейчас значит вера для жителя большого города, БГ попросил священников нескольких московских приходов вести дневники, записывая свои размышления и ощущения
Отец Кирилл Каледа

Пятница, 22 марта

Утром зашел в кабинет. Увидел на столе принесенное накануне уведомление о размере арендной платы за хозтерриторию на этот год. Как и вчера, внутри все поднялось и стало бушевать. В прошлом году платили 200 000 рублей, в этом земельный комитет Ленинского района требует 2 миллиона. Уговариваю себя: это искушение первой недели поста, не кипятись, будешь разбираться на следующей неделе, успокойся. Да это правильно, на первой неделе поста не надо этим заниматься, но вот успокоиться как-то трудно. То ли современный рэкет, то ли налог на священнослужителей времен гонений 1920–1930-х годов.

Суббота, 23 марта

Утром на литургии исповедую. Подходит Анатолий, наш давний прихожанин, лет около семидесяти. Фотограф. Живет где-то в Щербинке. Года три тому назад он похоронил старушку-мать, которой было около 90 лет и за которой он с трепетом и любовью ухаживал. Говорит, что от родственников узнал, что его дед, отец матери, лежит у нас на полигоне. Смотрим списки пострадавших. Да, Матрынов Степан Алексеевич, уроженец села Нагиши Рязанской области, из крестьян-середняков, мастер фруктовых вод райпотребсоюза, расстрелян 21 сентября 1937 года. Анатолий плачет: «Если ли бы мама знала, что здесь всего через поле от дома лежит ее папа. Если бы мы раньше узнали». — «Не плачь, не плачь», — утешает его супруга.

После службы еду на требу служить водосвятный молебен. У N шестеро детей. Муж бросил. В течение двух лет никак не помогает. Что в головах бедных детей — не знаю. Стоят, молятся, даже подпевают. Господи, сохрани их и помоги им!

Прихожу домой пообедать, с надеждой до всенощной отдохнуть и подготовиться к завтрашней проповеди. Звонок. Просят причастить онкологическую больную. Еду в Южное Бутово. Женщина лет около шестидесяти. Года два назад освящал ей квартиру. Сейчас обнаружен рак. Врачи разводят руками. Причастить не решаюсь — постоянная рвота. Предлагаю пособоровать. Она соглашается. Соборую, затем исповедую и, так не причастив ее, еду на службу. Почти всю всенощную исповедую. Заканчиваю около 10 часов вечера. Господи, сколько горя и слез, сколько страданий из-за нашей человеческой черствости и жестокосердия!

Прихожу домой. Домашние обсуждают смерть Березовского. Наглядный, но печальный ответ на древний вопрос преподобного Иоанна Дамаскина из отпевания: «Где есть мирское пристрастие; где есть привременных мечтание? Где есть злато и сребро? Где есть рабов множество и молва? Вся персть, вся пепел, вся сень».
Воскресенье, 24 марта

Служу литургию. Полный храм народа. Собратья всю службу исповедуют. Причащаем в две чаши. Почти четыреста причастников. Много детей. После литургии совершаем чин Торжества православия по чинопоследованию, предложенному в богослужебных указаниях. На проповеди говорю о непреложности в вечном измерении Торжества православия, превосходящем историческое значение победы над иконоборчеством, события, ставшего причиной установления этого праздника. Говорю о необходимости веры во святую, соборную и апостольскую церковь, которая, по словам апостола Павла, есть тело Христово, а мы — его члены, и через эту сопричастность ко Христу мы становимся «царским священством, народом святым, взятым в удел», получая надежду на спасение и вхождение в жизнь вечную.

25 марта, понедельник. 75-летие мученической кончины преподобного мученика Владимира и священномученика Иоанна и с ними 256 в Бутове убиенных

Утром соборую двух бабушек в Ново-Дрожжино. Потом работаю в кабинете. Составляю план финансирования приходских программ на год. Решаю текущие вопросы.

Захожу на склад. О.В. показывает мне книгу Ксении Кравченко «Здоровье по Чичагову». Просит благословения на распространение. Объясняю, что предложенный доктором Кравченко метод никакого отношения к методике владыки Серафима не имеет. Она даже не потрудилась изучить его жизненный путь. О.В. удивлена: «Но ведь многие пользуются советами Кравченко». «Это на ее совести».

26 марта, вторник. Сщмчч. Николая, Григория и Михаила

Сегодня годовщина смерти Тамары Николаевны, мамы моей супруги. Едем с семьей на кладбище, служим панихиду, потом едем к дедушке, поминаем почившую.

27 марта, среда. Феодоровской иконы Божией Матери

В связи со школьными каникулами едем в Сорочаны кататься на лыжах. Погода прекрасная, солнце, скольжение хорошее, только иногда задувает ветер. Покатались замечательно, но дорога, конечно, дальняя, и то было бы ничего, если бы не пробки. Катались три часа, туда ехали два с половиной и обратно столько же.

Вечером соборование в храме. Слава Богу, народу не очень много. Чуть больше ста человек. Все прошло очень спокойно.

28 марта, четверг. Сщмчч. Алексия и Михаила

Сегодня оперируют на сердце отца И. Господи, направь руку раба Твоего лекаря, да нужную хирургию совершит!

Утром еду к местному благочинному. Прошу помощи в вопросе с арендой хозтерритории. Обещает организовать встречу с главой района. Остальную часть дня работаю в кабинете. Делаю ряд звонков. Завершаю план финансирования. Встречаюсь с нашими прихожанами из одной соседней деревни по вопросу строительства там часовни. Светские власти готовы во всем помогать и помогают, а батюшка, ответственный за архитектурное решение, обязывает работать с конкретным архитектором, который тормозит все дело. Господи, помоги нам грешным и бестолковым!

Источник: http://bg.ru/society/kazhdyj_bozhij_den-17730/?chapter=5#menu

Протоиерей Кирилл Каледа


Поделиться в социальных сетях