Москва, 05.08.2016  - Новости Бутово.

Без барьеров и с трансформерами: как выглядят школа и детский сад будущего

705839Первого сентября в районе Южное Бутово откроет свои двери новое отделение школы №2109. Корпус включает в себя школу на 550 мест и детский сад – на 350. Корреспондент m24.ru побывал на открытии нового учебного здания и узнал, чем уникальны эти образовательные учреждения.

 

Школа

Сегодня в комплекс ГБОУ №2109 входит четыре школы и девять детских садов. Всего в них обучается почти шесть тысяч человек. Однако с учетом густонаселенности микрорайона Захарьино (здесь проживает около 40 тысяч человек, в том числе 7,5 тысячи детей разного возраста) одно из зданий школ №2109 работало в две смены.
 
«Необходимость в появлении нового здания была колоссальная. И открытие корпуса на 550 мест в данном районе дало нам очень большое преимущество», – рассказывает директор школы №2109 Любовь Егорова. По ее словам, главной особенностью нового здания является полностью адаптированная среда для маломобильных групп детей.
 
Так, в новом корпусе будет учиться целый класс детей с задержкой речевого развития. Всего в образовательном учреждении смогут обучаться свыше 80 школьников с ограниченными возможностями. При этом они будут заниматься вместе с обычными детьми. Для удобства маломобильных групп все таблички в школе продублированы шрифтом Брайля. Также здание оборудовано лифтом.
 
Помимо этого, в новом корпусе есть две поточные аудитории на 60 человек – специально для 10-11 классов. В них планируется проводить спаренные лекции. Предполагается, что таким образом преподаватели подготовят старшеклассников к учебе в вузе.
 
Еще одной гордостью школы можно назвать спортивный зал. По словам методиста физического отделения школы №2109 Кирилла Белобородова, это самый большой зал для физкультуры в Южном Бутове. Его размеры – 30 на 18 метров. Это позволит проводить в школе соревнования не только районного уровня, но и городского.
 
«Что касается оборудования, то дети будут заниматься в самых современных условиях, для каждого ученика закупят пульсометры. Больше инвентаря будет передвижного – не будет ничего закреплено, чтобы зал мог трансформироваться под потребности детей», – пояснил Белобородов.
 
В новом корпусе будут проводиться и занятия по различным единоборствам. «У нас есть преподаватели из школы «Самбо-70″, которые будут проводить эти уроки. Кроме того, так как сейчас вводят ГТО, я думаю, что это будет центральная площадка сдачи этой программы для жителей Южного Бутова», – добавил Белобородов. Также рядом со школой есть спортивная площадка с турниками и столами для настольного тенниса.

Детский сад

Детсад имеет два этажа и рассчитан на 350 мест. Он также полностью адаптирован для маломобильных групп. В него зачислено около 280 детей. Здание соответствует современным архитектурным нормам и является трансформером. На время игр главная комната представляет собой цельное пространство, а в «тихий час» спальню и игровую зону разделяют специальной перегородкой.
 
Спальная часть также имеет свои особенности. Здесь установлены не стационарные, а выдвижные кроватки. Это почти не скрадывает пространство и освобождает детям место для игр в свободное от сна время.
 

Планы

Как рассказала начальник управления департамента строительства Людмила Забарская, к первому сентября в столице планируется открыть 24 новых образовательных учреждения. В их числе 15 детских садов, четыре школы и пять блоков начальных классов.
 
«У нас задача до первого сентября перевести сданные уже объекты и те, которые будут сдаваться в августе, под «заселение» – определить на постоянные источники инженерного обеспечения, заключить договоры и еще много процедур, связанных с подготовкой учебных заведений к открытию» – пояснила Забарская. По ее словам, при строительстве новых учреждений образования особое внимание уделяется созданию «доступной среды».

«Москва в цифрах»: Инвесторы – детям

Всего в этом году планируется ввести в экспуатацию 32 образовательных учреждения на 12 тысяч 750 мест. Из них за счет бюджетных средств достроят 18 дошкольных организаций на 4,2 тысячи мест, пристройку и блок начальных классов на 650 мест и три общеобразовательных школы на 2,1 тысячи мест. На деньги инвесторов построят пять дошкольных учреждений, блок начальных классов на 400 мест и три общеобразовательных школы почти на четыре тысячи мест.

Тимур Фехретдинов


Поделиться в социальных сетях