Москва, 06.04.2013  - Новости Бутово.

Банка коктейля за 10 тысяч

Щербинские полицейские 3 апреля проверили торговые точки города на предмет продажи алкоголя несовершеннолетним. Стражи порядка устраивали «засады» у магазинов, рассчитывая задержать недобросовестных продавцов с поличным. В итоге на торговле спиртным попалась продавщица универсама «Россиянка» на улице Театральной, дом 4: она продала школьнице банку коктейля с градусом. Подробности проведенного рейда в репортаже корреспондента «ЩВ».
Инспектор по делам несовершеннолетних Елена Матюхина и участковый уполномоченный полиции Руслан Габилов уже не первый раз отправляются в совместный рейд по торговым точкам. Вот и сейчас, когда в Щербинке проходит операция «Подросток-улица», они патрулируют город, обращая пристальное внимание на молодежь.

В этот раз с ходу обнаружить нарушителей не получается. Мы сидим в машине возле универсама «Россиянка» на Театральной. До этого были два супермаркета, где даже намека на запрещенную торговлю не было. Конечно, хотелось бы верить, что и работники других торговых точек не продают алкоголь несовершеннолетним. Причем останавливает их не страх перед законом, а высокая мораль.

К магазину уверенным шагом подходят три девушки-подростка. У одной за плечами школьный рюкзак, словно она только что с уроков. Другие – налегке, в спортивных куртках и узких джинсах. На вид им не дашь и 16-ти. Девушки устраивают небольшое совещание у входа, после чего внутрь отправляется самая высокая.

— Точно за спиртным пошла! – предполагает Руслан Габилов. – Выбрали ведь ту, что постарше выглядит.

Ждем две минуты, после чего девушка выходит с железной банкой коктейля. На лице у нее торжествующая улыбка. Все-таки чутье полицейского не обмануло.

Руслан Габилов и Елена Матюхина быстро выходят из машины и останавливают девушку с банкой. При виде людей в форме веселое настроение у нее разом пропадает. Теперь она похожа на напроказившего ребенка, стащившего конфеты из буфета. Пара вопросов – и выясняется, что ей 14 лет, а факт покупки она отрицать не собирается. Теперь остается только побеседовать с продавцом.

В магазине две кассы разделены узким проходом, одна из них пустует. Завидев полицию, продавщица делает невозмутимое лицо, в глазах у нее насмешка. Сегодня ей повезло: попалась ее напарница. Она спокойно продолжает пробивать продукты и искоса поглядывает на нас, пока мы ждем возвращения ее коллеги.

Наконец из глубины магазина появляется тучная женщина лет 30 в фартуке. Переваливаясь с боку на бок, она спешит к кассе. Судя по виду, ей уже сообщили неприятную новость: глаза у нее бегают, а губы поджаты. Спорить с полицией она не стала, согласившись с нарушением.

— Где Вы в Щербинке проживаете? – начинает заполнять протокол Елена Матюхина. Она держит в руках паспорт нарушительницы – Лилии Валерьевны, уроженки города Кулебаки Горьковской области.

— Ну, это… – продавщица задумалась. – Где мы живем-то? – просит она помощи у напарницы.

— На Спортивной. А не, на Пушкинской, – поправляется та.

Впрочем, номер дома ни та, ни другая назвать не смогли.

— Может, Вы в магазине живете? – спрашиваю я.

— Я тут вообще не работаю, а подменяю только. Второй раз пришла. У меня и трудового договора-то нет.

— А чем же Вы занимаетесь, когда не подменяете?

— На дому работаю!

— Зачем 14-летней девочке алкоголь продали?

— А ей столько не дашь: 18 минимум!

— Это ж сколько надо пить, чтобы так плохо выглядеть! – поддерживает ее коллега с другой кассы, продолжая улыбаться.

— Вы паспорт спрашиваете, когда у Вас сомнения появляются?

— Всегда спрашиваю. Мы маленьким не продаем! – чуть ли не бьет себя в грудь Лилия Валерьевна. Это сегодня только…

— Не повезло?

— Ну да…

Полицейские выписывают продавщице штраф на 10 тысяч рублей, который она принимает со стоическим спокойствием.

— Еще одно такое нарушение – и вас будет ждать уголовное преследование, понимаете? – предупреждает ее Елена Матюхина в надежде, что она больше никогда не пробьет спиртное несовершеннолетнему.

Продавщица кивает головой.

— Ну что, это у тебя первый раз, что ли? Ну, ничего, – покровительственно кладет ей руку на плечо пришедшая из недр магазина женщина с волевым подбородком.

Полицейские покинули магазин, оставив штрафную квитанцию. Девушки отправились восвояси, лишившись вожделенной банки коктейля. А Лилия Валерьевна осталась за прилавком в ожидании новых покупателей.

Дмитрий Страхов
Щербинские вести
http://ochevidets.info/?p=16883


Поделиться в социальных сетях