Москва, 27.03.2015  - Новости Бутово.

Архсовет отправил на доработку проект духовного центра в Южном Бутове

Архитектурный совет Москвы (Архсовет) раскритиковал и отправил на доработку проект православного духовного центра с православной гимназией в Южном Бутове (адрес ул. Оставьевская вл. 44), сообщил журналистам в среду главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

 
«Еще предстоит если не долгий, то заметный путь навстречу друг другу наших коллег из РПЦ, которые занимаются архитектурой, и членами профессионального сообщества, которые оценивают качество архитектуры. Этот путь нужно пройти. Потому что до сих пор мы наблюдаем противоречия во взглядах», — сказал С. Кузнецов.
 
В тоже время он подчеркнул, что Москомархитектура находится в постоянном диалоге с людьми, которые отвечают за архитектуру в РПЦ.
 
«Но здесь, к сожалению, решения очевидные и они справедливо были раскритикованы советом. Они вообще далеки от тех, которые присутствуют в современной доктрине церкви», — сказал С. Кузнецов.
Основная ошибка проекта, по его словам, заключались в нерациональном генеральном плане застройки участка.
 
collage_pravoslavnii_centr_1_«Очевидно, что учебное заведение нуждается в некой площади, чтобы была рекреация, и нет смысла застраивать центр участка, оставляя свободные места по краям. Мы считаем, что это нерационально», — сказал С. Кузнецов.
 
Второй ошибкой, по его словам, являлась попытка в единой стилистике спроектировать и храм, и учебное заведение.
 
«Это неправильно. Потому что согласно традициям, в монастыре вы никогда не ошибетесь, что является храмом, а что является кельями. Совет не пытался навязать что-то что противно духу церковной архитектуры. Мы хотели показать, что есть очень правильная традиция, которая должна быть поддержана, что храм стилистически стоит особняком от всех построек. Здесь этого нет», — сказал С. Кузнецов.
С главным архитектором согласились и члены Архсовета.
 
«Православную архитектуру не стоит повторять при реализации школьного пространства», — сказал член Архсовета Ханс Штимманн.
 
«Нужно пойти по максимальному упрощению архитектурных решений», — сказал член Архсовета М. Посохин.
«Это очень плохо разработанный проект, и мне кажется опасным использование слова «православный» для защиты плохих решений. Мы можем скрыть плохую архитектуру, называя ее православной, и это будет большая беда для нашей архитектуры», — сказал член Архсовета Евгений Асс.
 
Источник информации: ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ interfax.ru/realty/
archsovet101(1)


Поделиться в социальных сетях