Москва, 21.01.2016  - Новости Бутово.

Архитектурный совет Москвы отклонил концепцию строительства жилого комплекса в Южном Бутово

Архитектурный совет Москвы отклонил архитектурно-градостроительную концепцию строительства жилого комплекса с подземной автостоянкой и встроенно-пристроенными детскими общеобразовательными учреждениями в Южном Бутово на пересечении ул. Поляны с ул. Скобелевская, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» с заседания совета.
 
Члены Архсовета разошлись во мнениях относительно концепции, предложив два варианта переработки проекта.
«Мнения разделились. Половина совета предлагала работать с уже представленным вариантом, дорабатывая детали, другая половина совета предлагала пересмотреть проект более радикально и рассмотреть принципиально иные решения по этому участку», — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
В свою очередь, главный архитектор ТПО «Резерв» Владимир Плоткин отметил хорошую проработку объемно-пространственной композиции. Президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин раскритиковал архитектурную идею и обратил внимание на возможность сохранения лесного массива.
«На этом участке прекрасное зеленое пространство, архитектурная идея могла бы взять за основу сохранение привлекательной зеленой среды, но то, что получилось — это жесткий лагерного типа поселок, как бы он красиво не был смоделирован. Фасады красивые нарисовали — это, безусловно, но надо было развивать тенденцию, сделать центральную часть, сохранив зелень, тем более есть эта напряженная магистраль вокруг участка. В квартирах по периметру не такой уж сахар жить, слышать этот гул постоянно, а так жители могли бы иметь внутреннее зеленое пространство для коммуникаций. Здесь этого нет, здесь архитектурная идея жесткая и жестокая по отношению к участку», — сказал М.Посохин.
 
ЖК поляныПрезидент Союза архитекторов Андрей Боков указал на высокое качество проекта, однако посчитал, что для строительства жилого комплекса на данном участке необходимо провести специальное исследование для оценки социальных, климатических и всех остальных последствий такого масштабного строительства.
Главный архитектор Москвы согласился с А.Боковым. «Я считаю, что это исследование необходимо», — отметил С.Кузнецов, добавив, что следует доработать существующий вариант и проработать принципиально новый.
 
Жилой комплекс общей площадью 503,8 тыс. кв. м предполагается строить в две очереди. Этажность комплекса не превысит 25 этажей, в комплексе планируется организовать около 3 тыс. машиномест. Проект был выполнен архитектурным бюро «Остоженка» по заказу компании «МортонСтолица».

Источник: archsovet.msk.ru


Поделиться в социальных сетях