Москва, 08.11.2017  - Новости Бутово.

Актуальные вопросы организации отдыха и оздоровления детей на особом контроле депутата

Вопрос организации отдыха детей и их оздоровления является одним из направлений проекта «России важен каждый ребёнок» и находится на особом контроле у депутата Московской городской Думы Людмилы Гусевой, которая является региональным координатором проекта.
Понимая важность вопроса организации летнего отдыха для московских семей, в том числе детей льготных категорий, депутат встретилась с генеральным директором Государственного автономного учреждения культуры «Московское агентство организации отдыха и туризма» (ГАУК «МОСГОРТУР») Овчинниковым Василием Владимировичем и задала ему наиболее актуальные вопросы по отдыху детей в каникулярное время.

 
Гусева Л.И.: Расскажите, как будет проведён организованный отдых детей в 2018 году в рамках вашей компетенции?

 

Ответ: Людмила Ивановна, как Вы знаете, в 2017 году был незначительно изменен порядок выдачи бесплатных путевок на отдых и введена двухэтапная система. Такой подход позволил сформировать более адресное предложение для жителей, так как варианты отдыха для конкретного ребенка предоставлялись на основании выбора родителя, указанного при подаче заявления. Кроме этого, городом был сделан серьезный и важный шаг и введен принцип справедливости. Это значит, что приоритет получили те, кто за последние три года не пользовался услугой по получению бесплатных путевок. В заявочной кампании 2018 года такой принцип сохранится.
 
В этом году по просьбам родителей заявочная кампания стартует раньше. В связи с принятием постановления Правительства Москвы от 20 октября 2017 года № 787-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 22 февраля 2017 г.№ 56-ПП «Об организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» со 2-го ноября по 10 декабря 2017 года родители смогут подать заявление на отдых через портал mos.ru или в офисе МОСГОРТУРа по предварительной записи по тел.8-800-301-17-70. Мы специально увеличили время подачи заявлений. В прошлом году это было две недели, а в этом — пять. Напомню, что на первом этапе при подаче заявления родитель указывает данные на себя и на детей, а также выбирает предпочтительные регионы и время отдыха. Мы просим родителей очень внимательно вносить данные при подаче заявления через mos.ru, так как они проверяются автоматически через единый городской регистр.
 
Конкурсные процедуры на выбор баз отдыха и лагерей будут проводиться после обработки заявлений, когда мы поймем, какой отдых для детей хотят получить заявители.
 
С 7 по 21 февраля 2018 года родители смогут забронировать путевку уже в конкретную базу и выбрать сроки заезда.

 
Отмечу, что, как и в прошлом году, для детей из малообеспеченных семей на втором этапе будет доступен выбор денежного сертификата в размере 30 000 рублей, если заявители по той или иной причине решат самостоятельно организовывать отдых детей.
 
При положительном решении по заявке родители получат путевки до 15 марта. Деньги на самостоятельную организацию отдыха будут переведены до 18 марта. Мы планируем, что летом 2018 года с МОСГОРТУРом отдохнут порядка 50 000 человек и количество путевок останется на уровне прошлого лета.

 

Гусева Л.И.: Кто может получить бесплатную путёвку на отдых в 2018 году?

 

Ответ: Определены категории детей, имеющих возможность получения бесплатной путёвки для отдыха и оздоровления:

  1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей,
  2. Дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья.
  3. Дети из малообеспеченных семей.
  4. Дети — жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий.
  5. Дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев.
  6. Дети, оказавшиеся в экстремальных условиях.
  7. Дети — жертвы насилия.
  8. Дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств, и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.
  9. Дети, пострадавшие в результате террористических актов.
  10. Дети из семей военнослужащих и приравненных к ним лиц, погибших или получивших увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими обязанностей военной службы или служебных обязанностей.
  11. Дети из семей, в которых оба или один родитель являются инвалидами.
  12. Дети с отклонениями в поведении.

По категориям 2-11 учитываются дети в возрасте от 7 до 15 лет.
 
Бесплатные путёвки для отдыха и оздоровления в лагеря для молодёжи предоставляются лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ, предоставляются дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении профессионального образования или при прохождении профессионального обучения, и которые имеют место жительство в городе Москве. Возраст данной категории: 18-23 лет.
 
Кроме того, бесплатными путевками на совместный отдых (семейный) обеспечиваются:

  1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой, попечительством, в том числе в приемной или патронатной семье (от 3 до 17 лет).
  2. Дети инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья (от 4 до 17 лет).
  3. Дети из малообеспеченных семей (в возрасте от 3 до 7 лет).

 

Гусева Л.И.:  Расскажите, какие документы необходимо представить при подаче заявления?

 

Ответ: При подаче заявления через портал mos.ru необходимо предоставить следующие сканированные документы:

— документ, удостоверяющий личность заявителя: родителя, иного законного представителя, лица из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, доверенного лица (в случае подачи заявления доверенным лицом);

— документ, подтверждающий полномочия доверенного лица на совершение действий в период проведения заявочной кампании (в случае подачи заявления доверенным лицом), а именно: нотариально заверенное согласие или доверенность;

— страховой номер  обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) родителей, иного законного представителя, лица из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, доверенного лица (в случае подачи заявления доверенным лицом);

— документ, удостоверяющий личность ребенка:

А) для ребенка в возрасте до 14 лет – свидетельство о рождении ребенка или документе, подтверждающем факт рождения и регистрации ребенка (в случае рождения ребенка на территории иностранного государства);

Б) для ребенка, достигшего возраста 14 лет, – паспорт гражданина российской Федерации, паспорте гражданина иностранного государства (в случае наличия гражданства иностранного государства);

— документ, содержащий сведении о месте жительства ребенка, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в городе Москве;

— документ, подтверждающий полномочия заявителя, как родители или иного законного представителя;

— документ, подтверждающий наличие льготной категории у ребенка;

— СНИЛС ребенка;

— документ, удостоверяющий личность сопровождающего лица (для совместного выездного отдыха);

— СНИЛС сопровождающего (для совместного выездного отдыха);

— документ, подтверждающий полномочия сопровождающего (для совместного выездного отдыха, если ребенка сопровождает доверенное лицо), а именно нотариально заверенные согласие или доверенность.

При подаче заявления в офисе ГАУК «МОСГОРТУР» необходимо предоставить оригиналы вышеуказанных документов.

Исключение составляет СНИЛС ребенка. Данный документ предоставляется в офис по желанию заявителя.

 

Гусева Л.И.: Отдых детей с ограниченными возможностями требует особых подходов. Ведётся ли отбор специализированных организаций для детей-инвалидов с учетом необходимых условий?

 

Ответ: Нововведение этого года — возможность родителей указать при бронировании путевок на mos.ru, что ребенок передвигается на коляске. В этом случае заявителю будут предложены только базы с доступной средой.
 
МОСГОРТУР старается учитывать особые потребности детей с инвалидностью при подборе лагерей и баз отдыха и стремится максимально удовлетворить их требования. Однако в России, к сожалению, не так много лагерей и баз отдыха, которые бы были полностью адаптированы для приема детей с инвалидностью.
 
Мы следим за инфраструктурой лагерей и баз отдыха, готовим вожатых для работы на инклюзивных сменах. Всего за три года МОСГОРТУР организовал порядка 20 инклюзивных смен для детей с синдромом Дауна и детей с нарушением слуха. Такой комплексный подход ежегодно увеличивает количество детей с инвалидностью, которые отдыхают с МОСГОРТУРом. Так, по сравнению с прошлым летом количество детей с инвалидностью, отдохнувших по льготным путевкам, увеличилось на 25 % — до 7 009 детей.
 
Конечно, в организации отдыха детей с ОВЗ еще есть много задач, которые предстоит решить, однако МОСГОРТУР старается активно развивать это направление. Мы прислушиваемся к комментариям экспертов, изучаем впечатления детей и их сопровождающих и открыты предложениям, которые улучшат качество детского отдыха.

 

Гусева Л.И.: Нередко приходится слышать от родителей о возможных нарушениях непосредственно в лагерях и базах отдыха. Какие меры принимает МОСГОРТУР для их недопущения?

 

Ответ: Во-первых, МОСГОРТУР разработал уникальную методику проверки баз и лагерей. Первую проверку мы проводим сразу после завершения конкурсных процедур. Перед летними каникулами мы еще раз выезжаем в лагерь, чтобы проверить, устранило ли руководство нарушения, выявленные на первом этапе. Кроме того, сотрудники МОСГОРТУРа проверяют лагеря непосредственно во время проведения смен.
 
Во-вторых, мы самостоятельно готовим педагогический состав лагеря. Каждый год Центральная школа московских вожатых на базе МОСГОРТУРа готовит до 4 000 вожатых. Их обучают основам педагогики, конфликтологии, игротехники. Совместно с врачами, сотрудниками МЧС и МВД МОСГОРТУР учит будущих вожатых оказывать первую медицинскую помощь и действовать в чрезвычайных ситуациях. Более того, московские вожатые знакомятся с особенностями работы с детьми с инвалидностью и подростками с девиантным поведением.
 
В-третьих, сотрудники МОСГОРТУРа оперативно реагируют на замечания родителей, сопровождающих и детей, на условия отдыха, собирают комментарии по итогам прошедшей смены и отвечают на запросы по телефону «горячей линии». Также актуальную информацию об отдыхе детей собирает руководитель смены, который находится непосредственно в лагере.
 
По сравнению с летом прошлого года положительных отзывов на питание, бытовые условия и трансфер стало в два раза больше.

 

Гусева Л.И.: В заявочной кампании принимают участие дети только льготных категорий? Организовываете ли вы отдых для детей, которые в эти категории не входят?

 

Ответ: Да, кроме организации отдыха по льготным путевкам, мы работаем и с коммерческими предложениями. Несмотря на то, что МОСГОРТУР предъявляет высокие требования к безопасности отдыха и инфраструктуре лагеря, цена на путевки остается вполне доступной. Купить путевку и познакомиться со всеми нашими предложениями, также можно на сайте МОСГОРТУРа.
 
Сейчас мы предлагаем родителям купить путевку на осенние или новогодние каникулы. География отдыха включает Московскую, Тверскую, Калужскую области и Крым. Особенно мы гордимся лагерем «Радуга», который находится в собственности Правительства Москвы. Этот современный детский оздоровительный лагерь, открытый после капитального ремонта в 2013 году, расположен на территории 6 гектаров в Одинцовском районе в окружении соснового леса. В «Радуге» есть все для активных и полезных каникул: спортивные площадки, бассейн, спортивные и танцевальные залы, учебные классы.

 

Гусева Л.И.: Спасибо, Василий Владимирович, за подробную информацию. Надеюсь, что в 2018 году московские дети получат полноценный, здоровый, интересный отдых.

 
 Короткая ссылка на эту страницу сайта:
http://www.news-butovo.ru/24470


Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.