Москва, 15.07.2013  - Новости Бутово.

Афера с квартирами на ул.М.Савицкого и Брусилова на 1 млрд.рублей

В Москве арестован бывший начальник Центральной жилищной комиссии Минобороны Андрей Белоусов. Под стражу он взят в рамках уголовного дела о хищении у военного ведомства более 150 квартир, построенных в рамках президентской программы «15+15». Общая стоимостью этой жилплощади составляет 1 млрд рублей.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, Андрей Белоусов был задержан в столице сотрудниками Главного следственного управления ГУ МВД по Москве. Тверской суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Полковнику предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

До ухода на пенсию Белоусов являлся начальником 159-го управления ГлавКЭУ Минобороны РФ, которое выполняло функции Центральной жилищной комиссии военного ведомства. Через это управление проходили абсолютно все решения о выделении жилплощади офицерскому составу. Как подозревают следователи, в 2010 году Белоусов организовал грандиозную аферу с квартирами.

Для начала представители Минобороны стали предлагать бывшим и действующим военнослужащим получить новые квартиры за «откаты» в размере 100-200 тыс. рублей. При этом никто из офицеров прав на жилплощадь не имел. Однако за вознаграждение составлялись фиктивные выписки из распоряжения начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления (ГлавКЭУ) на право заключения договора социального найма между Хользуновской квартирно-эксплутационной частью (была расформирована еще до 2010 года) и человеком, заплатившим мзду. На основании этого документа бывшие и действующие военнослужащие через суды добивались признания за ними права собственности на квартиры.

Потом представителям Минобороны стало явно жалко, что дорогостоящее жилье уходит в чужие руки. Тогда они стали изготавливать поддельные выписки на подставных лиц, вообще не имевших никакого отношения к военному ведомству. После того, как квартиры через суды оформлялись на этих третьих лиц, они сбывались через знакомых риэлтеров.

Всего, как подозревают в ГСУ, таким образом было похищено 163 квартиры стоимостью 1 млрд рублей. Большинство этой недвижимости построили в рамках президентской программы «15+15», главная цель которой – обеспечить жильем нуждающихся в нем военнослужащих. Особенно часто дельцы использовали для афер новые дома на улицах Маршала Савицкого и Брусилова в Москве.

Не забывали представители Минобороны и своих близких, которых они полностью обеспечили бесплатными квартирами.

Серия уголовных дел по факту хищения квартир была возбуждена ГСУ ГУ МВД РФ по Москве в декабре 2012 года. В начале в них значились «неустановленные лица», однако потом они стали приобретать конкретные очертания. Первым в марте 2013 года под стражу был взят прапорщик Валерий Даниелян — экс-адъютант бывшего главкома сухопутных войск Александра Постникова-Стрельцова. По версии следствия, именно он собирал деньги с бывших и действующих военнослужащих, желавших без всяких оснований получить квартиры. Потом арестовали пятерых юристов, риэлтеров и мелких служащих Минобороны, в том числе 159-го управления, – Владимира Генова, Игоря Лисова, Светлану Савину, Кристину Иванову и Игоря Ганичева. Следом за ними за решетку отправился бывший советник отдела Департамента претензионной и судебно-правовой работы Минобороны Станислав Балюкин.

Постепенно «по цепочке» полицейские, по их словам, вышли и на предполагаемого организатора аферы на 1 млрд рублей – Андрея Белоусова.

Александр Шварев

Источник информации: ИА «Росбалт» http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/07/15/1152074.html


Поделиться в социальных сетях