Москва, 25.07.2016  - Новости Бутово.

75-летие отражения первого налета фашистской авиации на Москву торжественно отметили в сквере «Защитников московского неба»

общая_121 июля в сквере «Защитников московского неба» прошло торжественное мероприятие, посвященное 75-летию отражения первого налета фашистской авиации на Москву.
«Мероприятие — дань уважения мужеству, стойкости и отваге защитников неба Москвы и посвящено тем, кто отдал свои жизни в боях за независимость Родины.

 
Праздник начался с эскорта участников войны под торжественные марши оркестра 1-й армии противовоздушной и противоракетной обороны. Знаменная группа внесла торжественно государственный флаг Российской Федерации, Историческое Боевое Знамя ордена Ленина Московского округа ПВО, флаг Воздушно-космических сил и Боевое знамя 5 дивизии противоздушной обороны.
 
Когда гости собрались у мемориальной доски на месте, где проходила одна из линий противоздушной обороны столицы, Валентина Бояршинова, участница противовоздушной обороны столицы, проходившая в те суровые годы службу в 329 артиллерийском полку, поприветствовала собравшихся.
 
Потом со словами приветствия к собравшимся обратились командующий 1 армией противовоздушной и противоракетной обороны генерал-майор Андрей Демин. Также собравшихся поздравили депутат государственной Думы Анатолий Выборный и глава управы района Южное Бутово Рустям Мухетдинов.
 
Солисты оркестра армии Виталий Атюшев и Анна Лазовская эмоционально исполнили песни «Поклонимся великим тем годам» и «Любимый мой». Очень душевно спели Игорь Корос и Юрий Самохин.
 
Под берущий за душу звук метронома ведущий объявил минуту молчания. Ветераны, участники и гости возложили цветы к памятнику «Защитникам московского неба».
 
Жители района присутствовавшие на мероприятии смогли ознакомится с образцами боевой техники, предоставленной 1 армией противовоздушной и противоракетной обороны. И по традиции отведать солдатской каши из полевой кухни.» -сообщает управа района Южное Бутово: ubutovo.mos.ru
 
Анатолий Выборный: «75 лет назад в ночь с 21 на 22 июля 1941 года произошел первый массированный налет фашистской авиации на Москву. Более 220 самолетов. Новейшие типы машин с лучшими летчиками немецких ВВС. Однако ни одному из самолетов первых групп не удалось проникнуть в воздушное пространство столицы. Огонь зенитной артиллерии оказался мощной преградой для бомбардировщиков противника. Часть самолетов была уничтожена, а остальные сбросили бомбы на подмосковные поля и рощи.
Это событие стало первой важной победой советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в истории Великой Отечественной.
Сегодня мы чествовали Валентину Владимировну Бояршинову, почетную жительницу района Южное Бутово, которая служила в 329-м зенитном артиллерийском полку, защищавшем московское небо. Низкий поклон ей и всем нашим ветеранам!» facebook.com/avybornyy


Поделиться в социальных сетях