Москва, 29.11.2016  - Новости Бутово.

30 лет со дня введения в эксплуатацию объекта «Укрытие» (Саркофаг) исполняется 30 ноября 2016 года

Московская общественная организации «Дети Чернобыля», накануне годовщины со дня введения в эксплуатацию объекта «Укрытие», напоминает о том, как это было:

 
15 мая 1986 года было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в котором основные работы по ликвидации последствий аварии поручались Минсредмашу. Главной задачей было сооружение объекта «Укрытие» («Саркофаг») четвертого энергоблока ЧАЭС. Буквально в считанные дни, практически на пустом месте, появилась мощная организация УС-605, включающая в себя шесть строительных районов, возводивших различные элементы «Укрытия», монтажный и бетонный заводы, управления механизации, автотранспорта, энергоснабжения, производственно-технической комплектации, санитарно-бытового обслуживания, рабочего снабжения (включая столовые), а также обслуживания баз проживания персонала. В составе УС-605 был организован отдел дозиметрического контроля (ОДК). Подразделения УС-605 дислоцировались непосредственно на территории ЧАЭС, в г. Чернобыле, в г. Иванполе и на станции Тетерев Киевской области. Базы проживания и вспомогательные службы размещались на расстоянии 50 — 100 км от места проведения работ. С учетом сложной радиационной обстановки и необходимости соблюдения требований, норм и правил радиационной безопасности был установлен вахтовый метод работы персонала с продолжительностью вахты 2 месяца. Численность одной вахты достигала 10000 человек. Персонал на территории ЧАЭС работал круглосуточно в 4 смены. Весь персонал УС-605 комплектовался из специалистов предприятий и организаций Минсредмаша, а также военнослужащих (солдат, сержантов, офицеров), так же призванных из запаса для прохождения военных сборов и направленных в Чернобыль (так называемых «партизан»). Задача захоронения разрушенного энергоблока, стоявшая перед УС-605, была сложна и уникальна, поскольку не имела аналогов в мировой инженерной практике. Сложность создания подобного сооружения, кроме значительных разрушений, существенно усугублялась тяжелой радиационной обстановкой в зоне разрушенного блока, что делало его труднодоступным и крайне ограничивало использование обычных инженерных решений. При сооружении «Укрытия» реализация проектных решений в столь сложной радиационной обстановке стала возможной благодаря комплексу специально разработанных организационно-технических мероприятий, в том числе использование специальной техники с дистанционным управлением. Однако сказывалось отсутствие опыта. Один дорогостоящий робот так и остался на стене «Саркофага», не выполнив своего задания: электроника вышла из строя из-за радиации.
 
В ноябре 1986 года «Укрытие» было сооружено, а УС-605 — расформировано. Сооружение «Укрытия» было осуществлено за рекордно короткий срок. Однако выигрыш во времени и стоимости строительства повлек за собой и ряд существенных трудностей: отсутствие сколько-нибудь полной информации о прочности старых конструкций, на которые опирались новые; необходимость применять дистанционные методы бетонирования; невозможность в ряде случаев использовать сварку и т.д. Все трудности возникают из-за огромных радиационных полей вблизи разрушенного блока. Под слоем бетона остались сотни тонн ядерного топлива. Сейчас никому неизвестно, что происходит с ним. Есть предположения, что там может возникнуть цепная реакция, тогда возможен тепловой взрыв. На исследования происходящих процессов как всегда нет денег. Кроме того, до сих пор часть сведений утаивается.
 
За последнее время разработано около ста методических, нормативных и инструктивных документов. Но средств на их реализацию к сожалению не хватает…

 
Московская общественная организации «Дети Чернобыля» ведёт свою работу с 1989 года и занимаемся проблемами семей ликвидаторов аварии и их детей. Сегодня средний возраст ликвидаторов аварии на ЧАЭС составляет 70 лет.

 
Не редки случаи, когда ликвидаторы этой аварии уже самостоятельно не могут ухаживать за собой. Основная финансовая и физическая нагрузка при этом ложится на детей ликвидаторов, коих и в районах Бутово тоже не мало. Чтобы помочь семьям Черонбыльцев, организация «Дети Чернобыля» создаёт свою патронажную службу.
Подробнее о проводимой работе можно ознакомиться на сайте организации:
https://sites.google.com/site/mskdeti/

28.11.2016: Встреча в школе 2006, где возможно будет создан музей ликвидаторов аварии на ЧАЭС. На фото: Председатель Московской общественной организации

28.11.2016: Встреча в школе 2006, где возможно будет создан музей ликвидаторов аварии на ЧАЭС. На фото: Председатель Московской общественной организации «Дети Чернобыля» – Мисюра Евгений Николаевич с сыновьями и кавалер ордена «Мужества» — Игорь Брехов (инвалид 1-й группы, в связи с аварией на ЧАЭС).


 
Помним уроки Чернобыля и тех кто ликвидировал эту аварию…
Авария на Чернобыльской АЭС стала важным уроком для человечества, который должен подтолкнуть к укреплению ядерной безопасности во всём мире.
26 апреля 1986 года в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции радиоактивному загрязнению подверглось на территории Украинской ССР — около 41,7 тыс. кв. км, более 57,1 тыс. кв. км РСФСР, и более 46,6 тыс. кв. км — Белорусской ССР.
На этих территориях в то время проживали 6 млн. 945 тыс. человек.
Московская общественная организации «Дети Чернобыля» принимает участие во всех официальных памятных мероприятиях, которые связаны с аварией на ЧАЭС и проводятся в Москве. Самостоятельно и при помощи средств массовой информации создаёт документальные фильмы о ликвидаторах аварии и их детях, которые проживают в столице России.
 
 Короткая ссылка на эту страницу сайта:
http://www.news-butovo.ru/20353


Поделиться в социальных сетях