Москва, 19.05.2015  - Новости Бутово.

18 мая состоялась встреча инициативной группы жителей районов Северное и Южное Бутово по вопросу представленного проекта участка дороги Солнцево-Бутово-Видное, с префектом ЮЗАО Волковым Олегом Александровичем

Во встрече также принимали участие: заместитель префекта ЮЗАО по вопросам строительства, реконструкции и землепользования Лапшинов Александр Сергеевич, зам. префекта ЮЗАО по вопросам организации работы с населением и взаимодействия с органами местного самоуправления Романова Ольга Николаевна, депутат Мосгордумы от района Бутово Гусева Людмила Ивановна, глава Совета депутатов МО Южное Бутово Голубцов Павел Викторович, главный редактор информационного проекта «Новости Бутово» Коваленко Алексей Петрович.
 
IMG_4837Инициативная группа жителей районов Бутово была представлена следующими представителями: Мохова Анна Васильевна, Сливяк Галина Геннадьевна, Фролов Алексей Анатольевич, Шарай Андрей Петрович, Яблоков Василий Михайлович, Фуфлыгин Сергей Валерьевич, Якубчук Филипп Александрович.
На встрече присутствовал также активный житель Бутово Таращанский Леонид Асирович.
 
Инициативная группа жителей обратила внимание представителей власти на необходимость отмены проекта по строительству высокоскоростной транзитной магистрали в районе Бутово и недопущения такого строительства в будущем.
В ходе встречи были заслушаны выступления представителей инициативной группы, в которых были обозначены основные возражения по характеру организации транспортной инфраструктуры района, в том числе, по представленному проекту. В частности, это:
 
— опасность превращения спального района в крупный транзитный и транспортно-пересадочный узел;
— прогнозируемое ухудшение условий проживания жителей и связанные с ним нарастающее беспокойство жителей и социальная напряженность;
— отсутствие целесообразности строительства как для Бутово, так и для других районов и населенных пунктов;
— отсутствие положительного прогноза развития;
— отсутствие комплексного подхода к проектированию дорожной сети с учетом транспортных связей не только внутри района, но и в близлежащих населенных пунктах;
— отсутствие учета мнения жителей при планировании транспортной системы района;
— невозможность рассмотрения жителями планов развития дорожной сети Бутово и смежных районов в комплексе, а также не предоставления жителям района обоснований планов развития и альтернативных вариантов;
— многочисленные нарушения действующего законодательства в вопросах экологии и конституционного права в случае строительства трассы.
— многочисленные нарушения действующего законодательства в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, потенциального нарушения конституционных прав на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья жителей Бутово в случае строительства трассы.
 
Также было обращено внимание на международный опыт развития транспортных сетей в мегаполисах, который состоит в том, что транспортная проблема решается через развитие современного общественного транспорта, капиллярную сеть локальных дорог местного значения, ограничение транзита автомобилей, вывод транспортно-пересадочных узлов за пределы жилых районов, проведение высокоскоростных магистралей вдали от жилой застройки.
 
Отмечалось, что решению транспортной ситуации будет способствовать создание значительного числа рабочих мест, деловых центров, ВУЗов, на территории Новой Москвы. В этом случае потребность в ежедневных поездках жителей в центр Москвы сократится, что приведет к перераспределению транспортных потоков и отсутствию необходимости постройки высокоскоростных магистралей вблизи жилых районов.
 
На встрече было отмечено, что на текущем этапе развития ТиНАО существует реальная возможность проектирования дорожной сети таким образом, чтобы скоростные магистрали проходили вне населенных пунктов, а перспективная застройка территорий осуществлялась с учетом транспортной сети.
 
Были обсуждены вопросы организации публичных слушаний, необходимости комплексного информирования жителей районов о планах развития транспортной сети, порядка взаимодействия представителей власти и проектировщиков с жителями районов.
 
Руководство округа с большим вниманием выслушало все прекрасно подготовленные, аргументированные доводы жителей.
 
Руководство округа с пониманием относится к тому, чтобы развитие транспортной сети не ухудшало условие проживания жителей районов Бутово.
 
По совместному согласию присутствующих, было принято решение о создании Согласительной комиссии, с участием компетентных представителей различных ведомств, а также представителей инициативной группы жителей для совместной выработки правильного решения и более полного учёта предложений. Возглавить комиссию было предложено Гусевой Л.И.
Исходя из этого, согласно срокам, на предстоящем в ближайшие дни заседании Окружной комиссии принятие решения по проекту будет отложено.
IMG_4839Как заметил префект Волков О.А.: «Всё в наших силах и основная наше цель, это не ухудшить условия проживания». Также было уточнено, что «если потребуется, то будут приглашены коллеги из ТиНАО» — так, как это, без сомнения, важный момент, при комплексном рассмотрении».
В ближайшее время инициативная группа жителей Бутово планирует встречу с руководством Москомархитектуры.


Поделиться в социальных сетях