Москва, 02.05.2015  - Новости Бутово.

На Бутовском полигоне будет совершено традиционное Патриаршее богослужение

2NOV_3835_16 мая, в 5-ую субботу по Пасхе на Бутовском полигоне будет совершено традиционное Патриаршее богослужение под открытым небом в честь празднования Собора новомучеников в Бутове пострадавших.
Начало богослужения – 9.00. Встреча Его Святейшества – 9.30. Приглашаются все желающие.

 
Традиционное богослужение пройдет по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Бутово – Русская Голгофа
«Русской Голгофой» назвал Патриарх Алексий II «Бутовский полигон», крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв террора середины ХХ столетия.
Только в период с августа 1937 г. по октябрь 1938 г. здесь пострадало более 20 000 человек: простые крестьяне, рабочие и служащие, интеллигенция, бывшие военные, общественные и государственные деятели. Около 1000 человек были осуждены и расстреляны за исповедание православной веры. Более трехсот из них прославлены Русской Православной Церковью в лике святых.
 
Сонм новых мучеников в Бутове пострадавших, возглавляют семь архиереев: сщмч. Серафим (Чичагов), митрополит Санкт — Петербургский и Новгородский, архиепископ Можайский Димитрий (Добросердов), архиепископ Владимирский и Суздальский Николай (Добронравов), епископ Бежецкий Аркадий (Остальский), епископ Нижне -Тагильский Никита (Делекторский), епископ Велижский Иона (Лазарев), епископ Серпуховской Арсений (Жадановский). Здесь же расстрелян последний наместник Свято -Троицкой Сергиевой Лавры (до момента её закрытия), преподобномученик Кронид (Любимов). Вместе с иерархами пострадало и несколько сотен священников, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви.
 
Сейчас на территории памятника истории «Бутовский полигон» действуют 2 храма — деревянный храм Святых новомучеников и исповедников Российских, в котором с 1996 года совершаются богослужения, и 5-тиглавый собор Воскресения Христова, освящённый Святейшим Патриархом Алексием — II и митрополитом Лавром (в то время предстоятелем Русской Зарубежной Церкви) в дни празднования восстановления канонического общения Русской Православной Церкви в мае 2007 года. Свидетельствуют о вере, сохранённой новомучениками и исповедниками Российскими, поклонные кресты: вставший на захоронениях над Бутовскими рвами в 1994 году, и прошедший скорбным водным путём, по каналам, вырытым руками заключенных, из Соловков в Бутово в 2007 году.
 
В этих храмах и у крестов не прекращаются богослужения, чтится память всех пострадавших за Веру и Церковь, возносятся молитвы за всех невинно убиенных в годы минувшего лихолетия.
С 2000 года ежегодно, в 4-ю субботу по Пасхе, на Бутовском полигоне совершается Патриаршее богослужение под открытым небом. Традицию, основанную Святейшим Патриархом Алексием – II, сегодня продолжает Патриарх Кирилл. День этот, в календарях нашей Церкви, значится как Собор Новомучеников Бутовских.
 
Сайт храма Святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове: martyr.ru


Поделиться в социальных сетях