Москва, 12.12.2016  - Новости Бутово.

День памяти священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Петроградского, и с ним пострадавших в 1937 году, отметили в Бутово

30-10-16_35_В день памяти священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Петроградского, и с ним пострадавших в 1937 году, 11 декабря, в храме Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово, на Бутовском полигоне, была отслужена Божественная Литургия, которую по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха, управляющий Юго-Западным викариатством, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря города Москвы.

 
Владыке Феофилакту сослужили настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа и духовенство храма.
После сугубой ектении епископ Феофилакт вознес молитву о мире на Украине.
Во время Литургии пел хор храма.
После Литургии Владыка Феофилакт с духовенством отслужил панихиду на месте погребения пострадавших за веру.
 
После Богослужения епископ Феофилакт поздравил собравшихся в храме Богомольцев с праздником, передал им благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и произнес назидательное слово.
 
 
sam_7583_Недалеко от Бутовского полигона, на привокзальной площади ж/д станции «Бутово», несколько лет назад создан приход храма во имя Священномученика Серафима (Чичагова), где также состоялось Праздничное Богослужение в честь Престольного праздника.
 
В связи с этим памятным событием, 12 декабря иерей Максим Глухих, настоятель храма священномученика Серафима, митрополита Петроградского совершил панихиду на Бутовском Полигоне, о всех «во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших»…
 
Священномученик митрополит Серафим (Чичагов). Монархист, георгиевский кавалер и один из инициаторов канонизации Серафима Саровского — событий в его судьбе было столько, что хватило бы на несколько жизней.
 
11 декабря 1937 года на Бутовском полигоне был приведён в исполнение расстрельный приговор по отношению к владыке Серафиму.
 
Перед смертью он сказал приговорившим его судьям: «Вы из истории хорошо знаете, что и раньше были гонения на христианство, но чем они кончались? Торжеством христианства. Так будет и с этим гонением — оно тоже кончится, и Православная церковь снова будет восстановлена, и православная вера восторжествует».
Серафима (Чичагова) прославили в лике священномучеников в 1997 году.
Сайт прихода: butovo.prihod.ru

 
 Короткая ссылка на эту страницу сайта:
http://www.news-butovo.ru/20570


Поделиться в социальных сетях