Москва, 04.05.2017  - Новости Бутово.

1 мая 2017г. Косых Александру Ивановичу исполнилось 90 лет!

Всегда говорю: «Нам довелось спасать Россию, а вам предстоит беречь и сохранять нашу страну». Берегите Россию, учитесь и напитывайтесь новыми знаниями, сейчас это самое главное!»
 
В апреле 2017 года в школе № 1161 в военно-историческом музее состоялся урок Мужества. Так была названа встреча с одним из самых интереснейших жителей района Южное Бутово — Косых Александром Ивановичем.
 
С орденскими колодками, подтянутый, седовласый, он появился в школе задолго до назначенного часа: «не люблю опаздывать», как бы оправдываясь, сказал ветеран. «Никогда никуда не опаздывал, это, наверное, в крови, армия меня так воспитала», — добавил он.
 
Косых«Родился я 1 мая 1927 года в Тамбовской области, село Мордова Мордовского района. Родители занимались сельским хозяйством и я, сельский паренек, помогал им. В деревне все ребята, подростки, помогали взрослым на сенокосе, в огороде, могли и со стадом управляться, не страшились никакой работы.
Когда началась война, мне было 14 лет. Отцу на второй день войны прислали повестку, а в январе 1942 года в дом принесли «похоронку». Так наша семья осталась без кормильца, и мне пришлось бросить школу, седьмой класс, и работать в колхозе. В 1943 году, в 16 лет, пошёл учиться на тракториста и стал работать в колхозе, помогал маме, получал зерно, хлеб, это было большое подспорье для семьи.
В ноябре 1944 года меня призывают в армию. Мне 17 лет, я уже три года работал в колхозе, из них почти два года трактористом. Кроме того, с 1943 года начал ходить на Всеобуч, там изучали устройство пулемётов, автоматов, учились стрелять, я там хорошо проявил себя.
В армии нас, 30 человек, отобрали в танкисты, на механика-водителя, и уже в марте 1945 года в составе маршевой роты из 10 танков я попал в Брест. Тут же, в Бресте, встретили мы Победу, но на нашу долю досталась борьба с власовцами, бендеровцами, их было достаточно после войны.
В 1954 году наша страна, если вы знаете, проводила испытания атомной бомбы, и надо было испытать средства защиты от радиации. Вот в этих испытаниях мне и довелось участвовать. Всё было строго засекречено, в дивизии объявили, что едем «на учения» в Оренбургскую область.
В течение 4 месяцев готовили средства защиты от атомного взрыва, испытывали, находясь в окопах в специальных противогазах сначала по полчаса, потом час, два и до 6 часов. Это очень изнурительное занятие, требующее хорошей физической подготовки.
В учениях принимали участие около пятидесяти тысяч человек, испытаниями руководил маршал Жуков. Позже стало известно и об участии в испытаниях Курчатова, Королёва. Тогда мы об этом, понятно, не знали.
14 сентября 1954 года на высоте 400 метров была взорвана наша первая атомная бомба. Отдали приказ, и мы шли через поражённую зону с дозиметрами, в обмундировании, а вокруг всё горело. Я впервые понял, что такое «горит земля под ногами». Сейчас уже мало кто остался в живых из тех участников испытаний, а мне уже 90 лет будет 1 Мая.
«Ветераны подразделений особого риска», так назвали нас, не успевших побывать на фронте.
Я всегда говорю: «Нам довелось спасать Россию, а вам предстоит беречь и сохранять нашу страну». Берегите Россию, учитесь и напитывайтесь новыми знаниями, сейчас это самое главное!»
 
От всей души с искренними пожеланиями здоровья поздравляем Александра Ивановича с 90-летием!

Л.Ф. Лебедева, А.С. Никулин

Фото Е. Манаков

 
 Короткая ссылка на эту страницу сайта:
http://www.news-butovo.ru/22184


Поделиться в социальных сетях